欢迎访问黄山市投资促进局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

喜讯!池黄高铁黄山段开工 我市“县县通高铁”即将成为事实!

发布时间:2019-12-30 11:28:48     信息来源: 市投资促进局     浏览次数:2237
【字体:

    12月28日,我国“八纵八横”高速铁路网武汉至杭州高铁通道的重要组成部分池黄高铁黄山段正式开工建设。

市委书记任泽锋宣布池黄高铁黄山段开工


    池黄高铁西起池州市池州站,途经池州市青阳县及我市黄山区和黟县,在黟县东站与昌景黄高铁共站并线后接入黄山北站,东西方向分别通过宁安、合安九客专与杭黄高铁共同构成武汉至杭州、上海的快速客运辅助通道。

    铁路是国民经济大动脉、重要基础设施和重大民生工程。作为全国“50+4”(黄山、温州、淮安、清远)铁路枢纽城市,随着京福、杭黄高铁相继建成运营,昌景黄高铁全线加快推进,黄山市的铁路建设实现了历史性突破、跨越式发展。特别是今年,宁宣黄、杭临绩(黄)、黄(衢)金3条高铁写入国家长三角一体化发展规划纲要和安徽省行动计划,有力巩固和提升了黄山的铁路枢纽地位。

    池黄高铁黄山段开工建设,标志着黄山加快构建省内继合肥之后又一个“米”字型高铁网络迈出了新的步伐,不仅为黄山发展和全省大局提速助力,也为武汉至杭州、温州,华中至华东、华南快速通达打开了新通道,对于黄山市更好贯彻落实长三角一体化发展国家战略,在更大范围、更宽领域、更深层次推进对外开放,具有十分重要而深远的意义。

    据黄山市铁道办负责人介绍,池黄高铁建设工期4年半,沿线共设4个车站,我市境内设黄山西黟县东2个车站,正线全长约125.1公里(池州站至黟县东站),项目总投资183.7亿元,在黄山市境内74.28公里,投资108.9亿元,涉及黄山区、黟县2个区县共8个乡镇19个村,红线用地1792.17亩、临时用地约3000亩、计划拆迁房屋210户约61000㎡。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全市招商引资工作专题谋划会议召开 孙勇主持并讲话 下一条: 青网科技成功摘地黄山高新区 10亿重金打造新经济产业园