欢迎访问黄山市投资促进局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:图片新闻 > 正文

杭黄两市签署重要合作框架协议!携手打造长三角区域一体化发展样本

发布时间:2020-09-06 11:47:04     信息来源: 黄山广电台     浏览次数:268
【字体:

    

    8月26日上午,杭州市——黄山市工作交流座谈会在杭州市民中心举行。浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,黄山市委书记任泽锋讲话,杭州市委副书记、市长刘忻,黄山市委副书记、市长孙勇,杭州市领导许明、戴建平,黄山市领导杨龙、朱策、毕普民出席。

    会上,毕普民汇报了合作共建杭黄绿色产业园情况,朱策汇报了杭黄“1+9"合作协议签署以来情况。戴建平汇报了杭黄“1+9”合作协议签署以来推进杭黄绿色产业园建设情况,并与朱策签署了推进杭黄绿色产业园合作协议。
在充分沟通交流基础上,杭黄两市政府就推进杭黄绿色产业园合作达成框架协议,旨在全面贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话精神和“推广新安江水环境补偿试点经验,鼓励流域上下游之间开展资金、产业、人才等多种补偿”的重要指示,进一步深化杭州、黄山两市战略合作,携手打造长三角区域一体化发展样本。
    按照将杭黄绿色产业园打造成践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述实践地、新安江水环境补偿试点经验创新地、长三角一体化产业协同发展样板地和杭州都市圈共建共享示范地的目标定位,杭黄绿色产业园拟采取“分步走”开发战略:
    先期
    今年9月底前两市确定合作主体,成立联合协调领导组,下设领导组办公室,抽调人员集中办公,启动前期各项工作。依托黄山文创小镇街区现有闲置资产开展招商,力争年内首批目标企业进驻。
    后期
    围绕黄山科创城片区搭建“人才+产业+资本+孵化”平台,重点建设产业孵化器、加速器和新经济总部园,建成杭黄绿色产业园先行起步区。围绕红旗水库片区,通过5-10年的发展,进一步夯实基础、拓展延伸、集聚产业,以生态、生产、生活“三生”为开发理念,建成产业特色鲜明、宜业宜居宜游的产业新城。
杭黄绿色产业园合作内容
    产业共兴
    围绕数字安防、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等数字经济核心产业,加强两地数字经济产业对接,深入开展技术、产品、产业等方面的对接合作,推动相关企业在杭黄绿色产业园落户发展。鼓励杭州智能工程服务商赋能黄山中小企业数字化、网络化、智能化改造,助推黄山加快传统制造业数字化转型步伐。整合两市优势旅游、文化资源,共同策划跨区域旅游产品,重点打造杭黄世界遗产经典游、“名城-名江-名湖-名山-名村”等旅游产品路线,共同塑造两地国际旅游目的地形象,打造全境旅游产业合作样板。加强两市在农业领域,尤其是优质农产品销售、技术服务等方面的合作,积极推动黄山市优质农产品进入杭州市场。
    人才共享
    将杭黄绿色产业园人才共享纳入两地人力资源和社会保障局共建合作实施方案,加强两地人才服务合作,建立人才招聘合作机制,邀请园区重点企业参加杭州都市圈人才招聘会。开展创业活动交流,根据园区需要,加强对园区创业项目指导服务。鼓励园区企业来杭设立研发、营销、管理等分支机构,利用杭州市人才资源推动企业发展,符合条件的可享受杭州市相应人才政策待遇。
    产教融合
    以深化校地合作、携手打造长三角区域一体化发展样本为目标,支持并指导两市市属高校参与杭黄绿色产业园建设发展,强化校企协同、产教融合,通过杭黄绿色产业园的桥梁作用,推进智能科技、智慧物流、数字经济等产业建设,实现合作共赢。
    会前,黄山市考察团一行考察了杭州市党群服务中心。
【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽省首届十大最美茶旅线路出炉!我市两条入选 下一条: 市委书记任泽锋下达开工令!