当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

市七届人大五次会议隆重开幕

发布日期:2021-01-13 11:01信息来源:黄山市人民政府 责任编辑:黄山市人民政府 浏览量: 【字体:  

1月12日上午,黄山市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心隆重开幕。

会议应到代表289名,实到271名,符合法定人数。

大会执行主席任泽锋、路海燕、范荣晖、杨龙、吴培清、张明、肖善武、叶长荫、李高峰、汪义生、毕普民、吴文达、谢志平、江善良、方文辉、李忠、金玉琴在主席台前排就坐。

市人大常委会代理主任肖善武主持大会。8时30分,肖善武宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市人民政府市长孙勇作《政府工作报告》。报告共分三部分:实现新跨越——2020年和“十三五”时期工作回顾;锚定新坐标——“十四五”时期主要任务;迈上新征程——全力做好2021年工作。

报告指出,2020年是黄山发展历程中极不平凡的一年。面对错综复杂的外部环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害的严重冲击,全市上下在省委省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,抗洪救灾和恢复重建取得全面胜利,新安江流域生态补偿机制试点升级拓展,融杭接沪取得新的突破,基础设施体系不断完善,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,整体经济运行持续回升、全面回暖、回归常态,社会大局保持稳定,在现代化新黄山建设征程中迈出了坚实步伐。

报告指出,“十三五”时期,我市经济持续健康发展、综合实力稳步提升,产业调整力度加大、转型升级成效明显,城乡面貌显著改善、人居环境持续优化,改革开放深入实施、发展活力显著增强,生态保护不断加强、绿色优势更加凸显,社会事业繁荣发展、民计民生显著改善。

报告指出,“十四五”时期,我市发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委省政府和市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,持续实施五大发展行动,扎实推进长三角一体化发展,加快打造美丽中国先行区、长三角绿色发展示范区和具有国际影响力的文化旅游目的地,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,以奋力崛起赶超的姿态,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山上取得新的更大进展。

奋斗目标是:力争到2025年,全市生产总值超1400亿元、年均增长7.5%以上,人均生产总值达9.2万元,一般公共预算收入110亿元、年均增长5%以上,固定资产投资年均增长8%,社会消费品零售总额达670亿元、年均增长8%;

人均主要经济指标走在全省前列,社会生态指标走在全国前列、主要经济指标增幅快于长三角地区,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。重点抓好五个方面的任务:坚持生态优先、绿色发展,着力打造美丽中国先行区;坚持创新驱动、产业支撑,着力构建现代产业体系;坚持深化改革、开放融合,着力打造新时代内陆开放新高地;坚持城乡一体、提升能级,着力建设现代化区域性中心城市;坚持人民至上、民生为本,着力增强人民群众获得感幸福感安全感。

报告指出,2021年,要在疫情防控到位的前提下,重点做好八方面工作:持续扩大有效投入,全面深化改革扩大开放,大力推进“科创+”,加快推动文旅深度融合发展,全面实施乡村振兴战略,大力提升城市功能品质,着力厚植绿色优势,切实保障和改善民生,确保“十四五”开好局,全面开启新阶段现代化新黄山建设新征程。要坚持党的全面领导,加快转变政府职能,组织实施“法治政府建设示范创建提升年”活动,努力建设人民满意的服务型政府。

报告最后指出,奋斗“十四五”、奋进新征程,惟实干者进、惟担当者赢、惟奔跑者胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,齐心协力、开拓进取,奋力崛起赶超,以优异成绩迎接建党100周年,为实现“两个更大”目标、谱写全面建设社会主义现代化国家的黄山篇章而不懈奋斗。

《黄山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《黄山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》《黄山市2020年财政预算执行情况与2021年预算草案的报告》以书面形式提交各位代表审议。

出席本次会议并在主席台就座的有:大会主席团全体成员和代表中的市级领导。

列席本次会议并在主席台就座的有:不是市人大代表的市政府副市长和黄山学院党委书记、黄山职业技术学院党委副书记、院长、市政协委员中的副市级以上领导同志。

列席本次会议的还有:市政府秘书长,不是市人大代表的政府组成部门负责人,七届市政协委员,在黄的全国和省人大代表,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市法院副院长,市检察院副检察长,部分区县政府主要负责人,市委、市政府直属单位及群众团体负责人,国家及省驻黄单位负责人。